注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山的记忆

身居猫耳洞幸福何在,在千家万户团圆。碧血洒南疆捐躯为谁,为国威军威振兴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1982年入伍,在138师412团服役,1985-86年参加对越自卫反击战,火线入党,荣立一等功,转业后在事业单位工作至今。我的战友你们好吗。 联系我进入我的博客yishiqingyuan-001.blog.163.com

文章分类
网易考拉推荐

85年对越反击战片断 一奔赴前线(一)送 别  

2008-02-11 16:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   

     一九八五年元月,一三八师四一二团接到了上级奔赴老山前线执行防御作战任务的命令。

春节前夕,我们部队要到云南前线作战的消息家乡的亲人们就已经知道拉,开始有陆续来队探望的。我怕父母担忧,没有将参战的消息告诉他们。但当看到战友老乡的亲人们来队的时候,不知道多少回激起我想念亲人、想念家乡的思绪,那一刻真的想见见远在安徽的父。母亲听说部队要参战的消息后,四处打听我的消息,要到部队看望他的二儿子,由于家中有些事情耽搁,直到部队出发的那一刻父母也没有来到部队。这已经成了她老人家终身的遗憾,事情已经过去20多年拉,到现在提起此事母亲还要流泪。

记得那是1985年3月19日早晨,吹响了紧急集合号,号子的音符在不断敲打着我的心,高音喇叭里令人奋进的动员令推动着我的热血在涌动。当我背起背包,拿起冲锋枪的那一刻,我的心情是激动还是紧张,自己真的是无法形容。

全团分成三个梯队开进,二营五连被编入第一梯队,上午是8点多钟,随着连长王昆仑“登车”命令的下达,全连整齐有序的登上了停放在操场上的“解放牌”卡车。我所在的二排登上了一辆汽车,排长命令我坐在车厢最后担任观察员。

部分团领导和三营以及留守的干部战友们站在操场外为我们先头出发的部队送行。

突然,几个战士朝着我乘坐的车辆快速跑来,近了看到最前面是曹德瑞、范鹏、赵学邦等几个老乡,他们来到车前从怀里掏出父母从老家带来的金叶牌香烟和一些吃食,递给我说:“这是家乡的亲人给我们带来的,你父母也没来队,拿着路上用吧,到了前线我们不能互相照应,你要多珍重,一路平安。”我一句话也没有说出来,心里涌上了一种离别的酸楚,望着他们快步跑出操场的背影,我默默地祝福着,战友平安。

汽车徐徐开动。不知为什么所有人的目光都往车队的东侧望去,我随着众人的目光望去,见操场上一位皮肤很白净,个头不高,肚子很大,估计怀有7-8个月身孕的漂亮少妇,搀扶着一位70多岁的老人,迈着踉跄的脚步慢慢的向我们车队走来。5连司务长闫志奇头戴钢盔,身背一支54手枪,快步迎了上去,老人操着一口浓重的山东口音说“志奇你上前线怎么就不和家里说一声啊,爸爸和你媳妇都很担心你,你媳妇就要快生拉,你能留后吗?等你媳妇生完孩子再走。”闫志奇司务长搀扶着老人说:“爸爸,您儿子是军人,保卫国家是您儿子的职责。爸爸回家后您照顾好秋艳(化名),孩子出生后你就给他取个名字吧,我到前线就给您来信。”他看着已经哭得泣不成声的爱人说到:“秋艳,回家好好照顾老爹,好好照看我没见面的孩子,保重吧。”闫志奇司务长向老人和爱人敬了一个标准的军礼,转身跨上了开动的汽车。司务长爱人送别的动人情景,20多年来始终在我眼前晃动,每当想起当年,我就会想起那些可爱的军嫂们,都会在心里祝福那些无私奉献军嫂们,健康、幸福、快乐。后来听说司务长嫂子生了一个男孩,母子平安。(待续)

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018