注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山的记忆

身居猫耳洞幸福何在,在千家万户团圆。碧血洒南疆捐躯为谁,为国威军威振兴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1982年入伍,在138师412团服役,1985-86年参加对越自卫反击战,火线入党,荣立一等功,转业后在事业单位工作至今。我的战友你们好吗。 联系我进入我的博客yishiqingyuan-001.blog.163.com

文章分类
网易考拉推荐

85年对越反击战片断二 临战训练(一)驻 训   

2008-02-20 12:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 到达驻地后就忙着找房子安家,我所在的三班住在李不嘎村大队部仓库靠南面的两间闲着的库房里。院里有一颗直径40多公分的枇杷树,老百姓说要有30多岁啦,长着满树葡萄大小的青果。仓库周围用碎石头砌起来的院墙上长满了碗口粗细2米多高的仙人掌,开着白色的喇叭形的花朵,在阳光的照射下闪着耀眼的银光,顶端掌形的叶子上挂满了红红的果实。门前是一望无际正在待耕的水田,一个头戴斗笠的农民牵着水牛在翻耕着稻田,一只不知名的小鸟落在牛背上啄食着什么,远处则是起起伏伏连绵不断的群山。那时候我没有到过江南误把这里当成了江南水乡。我正在欣赏着这番美景,连队开饭号子响了起来,由于多日行军的疲惫,草草地吃了晚饭在夜幕降临前就倒头睡下了。

3月29日早晨,6点起床后全连在村庄中心的一条小溪边的空场子里面集合整队,连长王昆仑说:“今天是我们临战训练的第一天,也是训练的第一个科目,五公里越野,目标西华公园,前进!”。由于连日坐车战士们得不到很好的休息体力都有不同程度的下降,一路跑下来草绿色的作训服早已被浸湿,汗水一次次遮挡住疲惫的眼睛,两条腿就像绑着灌了铅的沙袋似的很沉很沉,26分钟才跑完这短短的路程。王昆仑连长生气地说:“今天全连的成绩整整晚了三分钟,在实战中这三分钟已经要了你们的小命,我们今后的路还很长,今天只是战前适应性训练的一个科目而已,今后这样的训练每天不少于2次,另外还要有负重爬山等体能训练,你们要做好充分的思想准备,要给我记住“平时多流汗,战时少流血”的古训,只有刻苦的训练才有生还的希望”。第一次训练就这样草草收场。后来我才知道西华公园在我们驻地西南方向3公里左右,离文山州好像也有这样远的距离。

随着时间的推移,训练强度逐步加大,要求战士们在爬山和越野的体能训练中负重不得少于30公斤。村东头的一个大山近处一个山头不算很高,负重上下要一个多小时,才来的几天每天就是跑步爬山,爬山跑步,多少战士身上都被山石磕碰的血流不止新伤套着旧伤。通过训练战士的体能都有了明显的提高。

 

 适应性训练紧张而有序的按训练计划进行着。这天我们进行按方位角行进训练。连队几个领导白天按设计好的路线把预先做好的纸条逐一放在目标点,共设了21个目标。每个战士发一张手工绘制的草图,按照草图标记的幅步数寻找目标。傍晚天上下着蒙蒙的小雨,天更加的漆黑,这就是传说中的伸手不见五指天吧。8点钟我准时从稻田边出发,手拿指北针往稻田方向进发。南方水田的田埂要比北方的窄的多也软的多,脚踩上去一下就陷到小腿,艰难的行进着。大约10分钟左右在稻田地里一块石头下面找到了第一个目标,此时已经是浑身的泥水。

翻过一座山头后完成了8个目标的任务后按图指示往回折返继续寻找目标,大约9点半左右进入了一片坟茔地。云南的坟头都是方形的,坟前有一个石门,仿佛里面的死人会随时开门出来似的。坟头上插着一个招魂幡,上面的白纸被雨水打湿,贴在细细的幡杆上,摇摇晃晃的,好像有一双无形的手在轻轻的摇动。石门前的台阶上摆着一碗红烧肉和一双红红的竹筷子,经过一瞬间闪电的折射,看上去血红血红的,更增加了几分恐怖色彩,我头皮发紧浑身的汗毛孔也张开了。指北针指示的方位显示目标就在新坟附近,我硬着头皮往新坟走过去,最后在红烧肉碗下找到了目标。我拿着纸条撒腿就跑,继续寻找下个目标。

11点准时返回出发点,顺利地完成了按图行进的训练任务。

我们每天都在重复着同样的训练内容,每天都有不同的感受,这其中有苦有也有甜,使战士们的综合作战能力都得到了较大的提高。(待续)

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018