注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山的记忆

身居猫耳洞幸福何在,在千家万户团圆。碧血洒南疆捐躯为谁,为国威军威振兴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1982年入伍,在138师412团服役,1985-86年参加对越自卫反击战,火线入党,荣立一等功,转业后在事业单位工作至今。我的战友你们好吗。 联系我进入我的博客yishiqingyuan-001.blog.163.com

文章分类
网易考拉推荐

85年对越反击战片断二临战训练(二)思 绪  

2008-03-08 21:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一个月时间转瞬即逝,在一个周六,连队通讯员给我送来了到云南后的第一封家书。我高兴得接过来一看是来自天津的,我随手装进口袋,便跟随连队进入了战术训练场。
训练间隙,我来到大石头背后小心翼翼地打开信封,折叠得非常平整的粉红色的信纸映入眼帘,信中说:“亲爱的你好,得知你到云南参战的消息后非常挂念,你让我夜不能寐,每天我都在受着思念的煎熬,不过你放心,不要惦记我。你一定要集中精力苦练杀敌本领,一定要好好得给我回来,我在家等着你”。是远在天津恋人的来信。
文茹(化名),和我在天津市城郊的农村一起长大。她的样子永远定格在为我送行的那一天。晚饭后我在家乡的小河边等着她来赴约。
       文茹缓缓走出家门,在夕阳的映衬下显着格外抢眼,眉毛弯弯的像一弯新月挂在遥远的天际,一双北方美女特有的带点淡淡海蓝色的眼睛,晶莹妩媚,让我感受到了丝丝甜蜜和眷恋。薄薄的嘴唇红的像两个熟透的樱桃颤巍巍的挂在枝头,淡淡清香沁人心脾。乌黑的秀发梳成两条一把抓的吊辫,用当时很时兴的绿绸子扎成蝴蝶结的样子绑着,随着她欢快的脚步俏皮的来回甩动着,仿佛在不断拨弄着爱的琴弦。
纤细的腰肢,丰盈的体态楚楚动人。身上穿一件领口上有一圈花边,领子开口比较低的圆领衬衣,穿着一条草绿色的短裙。普普通通的衣饰,丝毫没有掩盖她青春少女的魅力。
       那一晚我们说了好多好多话,数落着甜蜜地过去,幸福的滋味萦绕心头,在她依依不舍的目光中悄然南下。
五十几岁的母亲盯着烛光含着泪水一笔一笔写下了这封信,信中说:“儿子你要时刻牢记军人保卫祖国的神圣职责,到战场上多杀敌多立功,为家乡父老争光”。母亲的来信使我本来已经安稳的心起了一丝涟漪。
晚上熄灯后我在手电筒的微弱光线下给父母和恋人分别写了回信。
       4月21日是个星期天,连长说让大家休息一天洗洗衣服放松一下,我到连部请了半天假和杨杰、张化清等几个老乡到文山州逛了半天。
       南方的城市真的是很美很美,由于亚热带气候的原因导致空气非常潮湿,街道上像挂着一层露珠,空气中没有点点尘埃。带着浓厚历史气息的古老房屋整齐的排列在大街两旁。年轻的苗族女孩在路旁互相追赶嬉戏,穿着黑色服饰的壮族老人大声的叫卖着香蕉、菠萝。路旁一家家装修精致的小吃店里散发出诱人香气,爽滑的可口的什锦凉米线,清香怡人的豆闷饭,酸、甜、麻、辣,鲜香五味浓郁的凉豌豆粉,沁人脾肺的三道茶,清凉甜润富有韧性的抓抓粉,味道醇正浑厚的汽锅鸡、竹筒鸡窜出的香味挑战着我的味觉。孩子们的衣服不经意间沾满了油渍,大人们责备的训导声。这一幅幅大写意般的画面让我不禁想起了黄山\ 海河。人说泰山归来不看山,黄山归来不看岳,让我说是文山归来山、岳都不看。直到12点归队的时候我的心依然逗留在这南疆的景致中,让我忘记了归队时间。下午2点多才回到连队,因此我受到了在全排军人大会作检讨的处分(待续)。

  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018